1 Kacang
Perbanyak makan kacang, misalnya kacang merah, hingga tiga cangkir
seminggu. Selain kaya akan fitonutrien yang baik untuk jantung,
kacang-kacangan juga kaya akan kandungan serat dan air yang membuat Anda
cepat kenyang. Hal ini dapat mencegah Anda mengonsumsi lebih banyak
kalori. Di samping itu, kacang-kacangan juga kaya antioksidan yang
berperan mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas sebagai
penyebab kanker, penyakit Parkinson, dan Alzheimer.
2 Biji-bijian utuh
Mengonsumsi biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah, atau jagung
sebagai sumber utama karbohidrat, dapat menurunkan risiko terkena
berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, beberapa jenis
kanker, dan obesitas. Hal ini karena biji-bijian tersebut mengandung
protein, serat, antioksidan, vitamin B, dan mineral. Mineral yang
dimaksud adalah zat besi, zinc, dan magnesium.
3 Apel
Mengonsumsi 1-2 apel per hari diyakini dapat mengurangi risiko penyakit
jantung. Apel efektif mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan
membantu mengatur gula darah. Hal ini karena selain mengandung
fitonutrien, apel juga mengandung senyawa lain yang baik untuk jantung,
yaitu epicatechin. Zat ini adalah senyawa yang kaya akan antioksidan dan
dapat membantu mengurangi tekanan darah.
4 Bawang putih
Bawang putih diketahui tidak memengaruhi tekanan darah, sehingga dapat
sering dikonsumsi. Bawang putih juga dapat menggantikan garam untuk
menambah rasa gurih pada makanan. Hal ini baik untuk kesehatan jantung,
karena makin banyak konsumsi garam akan makin tinggi risiko terkena
tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung dan stroke.
5 Anggur
Manfaat anggur diduga berpotensi mencegah penyakit jantung dan
hipertensi atau tekanan darah tinggi. Ini karena buah anggur mengandung
serat dan flavonoid yang baik untuk mencegah kerusakan jantung.
6 Buah beri
Ragam buah beri seperti bluberi, stroberi, rasberi, dan blackberry dapat
dijadikan camilan sehat. Buah beri yang kaya akan serat dan antioksidan
diduga mampu mengurangi peluang terjadinya serangan jantung. Selain
itu, rasa manis dalam buah beri tidak memicu diabetes. Meski demikian,
penelitian mengenai efek buah beri dalam melindungi kesehatan jantung
masih perlu dikaji lebih lanjut.
7 Teh Hijau
Berdasarkan hasil penelitian, mereka yang meminum lebih dari lima
cangkir teh hijau dalam sehari memiliki risiko sekitar 25 persen lebih
rendah mengalami kematian akibat serangan jantung dan stroke. Namun,
berhati-hatilah dalam mengonsumsi teh hijau. Minum lebih dari lima
cangkir teh hijau tiap hari dapat meningkatkan risiko terkena penyakit
batu ginjal. Oleh karena itu, jika mengonsumsi banyak teh hijau,
perbanyak juga konsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi dan agar
sistem kemih tetap lancar.
Design Untuk Posting klik gambar untuk memperbesar :
Sumber : https://rsupermatahati.com/id/7-MAKANAN-SEHAT-UNTUK-JANTUNG
No comments:
Post a Comment